Как начинающие активисты левых, правых и либеральных взглядов видят свое будущее
Политика в России становится всё менее популярным и всё более рискованным занятием. Несмотря на это, в стране существует более 22 000 общественных объединений, через которые молодые люди могут проявить себя. Выбрать можно от официозной «Молодой гвардии “Единой России”» до оппозиционного движения «Рассвет» Екатерины Дунцовой. Мы поговорили с активистами и узнали у них, почему они занимаются политикой и что хотят изменить.
Текст: Вероника Гранта специально для ЛБ
«Технократ и патриот»
До 2022 года 22-летний Дмитрий Мораликов был завсегдатаем известного петербургского бара-лектория «Фогель», где проходили публичные дискуссии о политике. Теперь его товарищи-активисты отправляют любимое томатное пиво Дмитрия в занятый российскими войсками город Геническ у Азовского моря. На Херсонщине молодой петербуржец с начала войны работает пресс-секретарем местного отделения Минцифры РФ.
Мы беседуем по зуму в мае, когда Дмитрий был в Геническе. Он рассказывает, что плохо учился в школе, был хулиганом, сдал ЕГЭ на низкие баллы и поэтому не поступил в желанный СПбГУ. В 2019 году, когда ему было семнадцать лет, он создал движение «МАРС» (Молодежный авангард российских социалистов). В то время в Петербурге активист был известен под псевдонимом Савшинский. Члены МАРС называли себя социалистами, сам Дмитрий утверждает, что «не знает отличия правых от левых», но репутация у его движения сложилась скорее националистическая.
Например, в 2019 году Мораликов-Савшинский организовал пикет «против русофобии» у генерального консульства Латвии в Петербурге под лозунгом «Латвиец! Выбирай русское слово или русский сапог». В 2020 году у станции метро «Достоевская» он вместе с сотоварищами по МАРСу в балаклавах промаршировал по Загородному проспекту, выкрикивая «Нет России без русских!». Участники акции размахивали файерами и дымовыми шашками, а потом на проезжей части растянули черный транспарант «Нет замещающей миграции!». Савшинского задержали сотрудники центра «Э», в полиции на него составили административный протокол за мелкое хулиганство. Но потом прокуратура отменила дело. В 2021 году Савшинского-Мораликова вместе с активистом «Другой России Э.В.Лимонова» задержали в Василеостровском районе Петербурга за то, что они громко выкрикивали лозунги на улице. Дмитрий и сам тогда был «лимоновцем», в чём теперь раскаивается:
— Я был молод. У меня был патриотический импульс, который я, неверно, реализовывал. Мне стыдно за весь этот яркий и красочный акционизм, которым мы занимались до начала СВО. Наши действия привлекали молодежь, но ни к каким сдвигам в стране не вели.
Таким сдвигом активист считает вторжение России в Украину. В 2022 году он отправился волонтёром в Херсонскую область, начал строить там карьеру в оккупационной администрации. По его словам, при устройстве на работу в Минцифры проверяли не навыки, а политические взгляды. Собеседование проводил «лично министр» — его имя Дмитрий не называет.
Вот уже почти два года Мораликов развозит гуманитарную помощь, проводит сборы для эвакуированных жителей (например, после прорыва Каховской ГЭС), записывает видео с пророссийской повесткой. Он также прошёл «Курс молодого бойца. Информационный фронт» в Туле, представлял Херсонскую область на выставке «Россия» на ВДНХ. Сейчас Дмитрий создаёт чат-бот для устранения проблем со связью и интернетом в регионе.
Мораликов поступил на факультет «Государственное и муниципальное управление» ХГПУ (Херсонского педагогического университета).
— Я не хотел в ХГПУ, но пришлось довольствоваться малым, что мне не нравится. В будущем поступлю и в Петербурге, — говорит он. — Нестабильная ситуация в Херсоне меня не испугала. Государство даёт гарантию, что территории наши и пути назад нет. (Российскиек войска сдали административный центр и крупнейший город региона, Херсон, в ноябре 2022 года — ЛБ).
Перемены произошли не только в идеях, но и в образе Мораликова, который теперь называет себя «технократом и патриотом». На смену эпатирующей советской военной форме пришли классические костюмы. Кроме того, молодой человек отпустил усы и не хочет их сбривать до конца войны, подражая кубинскому революционеру Фиделю Кастро.
— В 2022 я понял, что это вечное издевательство постмодерна над политикой нужно заканчивать. Люди пошли и начали за свои идеи умирать и убивать. И оказалось, что в мире есть истина, искренность, — говорит он.
В какие-либо партии юноша вступать не планирует, потому что они «смотрят в прошлое, ретроспективны». Ему хотелось бы «перспектив и русской мечты, ради которой нужно трудиться и быть счастливым».
Бескомпромиссный левый
Сторонников НСДР (Народно-социалистического движения России) легко выделить в толпе: они одеты в брюки и рубашки цвета хаки и классические шляпы, а на акции выходят под алыми флагами. В петербургском Парке Победы 9 мая 2024 года они в таком виде возложили гвоздики к памятнику маршала Жукова и поздравили прохожих.
Основатель НСДР Денис Малиновский представляется Андреем Болконским и просит называть себя только так. «В Москве среди участников есть Наташа Ростова и Евгений Базаров. Это наша партийная мода. Я взял псевдоним, чтобы разграничить личную и политическую жизнь», — объясняет он.
Малиновскому-Болконскому 27 лет. Он закончил бакалавриат и магистратуру РГПУ им. Герцена, сейчас пишет диссертацию о Германии после Второй мировой в аспирантуре СПбГУ. В свободное от партийной деятельности время молодой человек преподает историю и обществознание в одном из колледжей Петербурга и готовит старшеклассников к ЕГЭ.
Историей России Андрей интересуется со школьных лет. В студенчестве «заметил колоссальный спад населения, рождаемости и разрушенную промышленность, осознал, как много возможностей потеряла Россия», и решил связать жизнь с политикой.
В 2015 на первом курсе бакалавриата по истории он создал свой историко-философский кружок. К 2017 году его участники не только обсуждали прошлое, но и критиковали решения действующей власти, регулярно проводили собрания, социальные опросы, поздравляли блокадников и ходили на военные парады. Из этого сообщества и выросло НСДР.
На четвертом курсе Андрей попробовал присоединиться к КПРФ, чтобы набраться опыта и основать собственную политическую организацию. Но в коммунистах разочаровался:
— В Коммунистической партии все косно и сжато. При всём уважении, через 15 лет организация вымрет. Молодежь там есть, но по ощущениям нас звали на собрания развлекать старичков. Замечательные пожилые люди, но перспектив я не видел.
Официальной регистрации в Минюсте у движения нет, но, по словам Андрея, сейчас отделения НСДР есть в 26 городах России и 6 странах постсоветского пространства, в них состоят 300 постоянных членов и около 700 волонтеров, у паблика «ВКонтакте» — 35 000 подписчиков. Цель НСДР — «объединить здравомыслящую молодежь, чтобы в будущем вместе восстановить страну». Сейчас социалисты привлекают сторонников от 14 лет с помощью видео эссе об истории российских заводов (таких, как ЗиЛ или Севкабель) и политических мемов; обсуждают философские труды на собраниях и проводят акции по защите экологии.
— У нас много акций против решений правительства, в основном, зелёных инициатив, их пока не так сильно прижимают, — рассказывает руководитель медиаотдела НСДР и студент третьего курса факультета политологии РАНХГиС Всеволод Мизарь.
Летом 2023 года НСДР выступали против строительства трассы М7 и собрали 15000 подписей при поддержке Бориса Вишневского* (до 2021 года руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга — ЛБ). Чтобы проложить трассу, власти хотят вырубить 80 гектаров, около трети, Удельного парка. По словам Всеволода, его соратники достигли успехов, когда строительство заморозили на три года, но цель — полная отмена проекта.
Другая инициатива социалистов направлена против компании по благоустройству «Нескучный сад». На компанию заведены уголовные дела. Руководитель медиаотдела НСДР уверен: «Они продолжают разваливать и Муринский, и Удельный парки в Петербурге. Их „благоустройство“ может привести к вырубке трёх тысяч деревьев и нанести непоправимый ущерб».
Члены НСДР не считают позиции «за» или «против» войны в Украине верными. В постах в группе Вконтакте НСДР активисты заявляют, что «споры в интернете, граффити с буквой „Z“ и увлекательные путешествия в автозаке после антивоенного пикета» ничего не меняют. Меняют, по их мнению, сборы на лекарства для жителей Донецка и Луганска — для «пострадавших трудящихся». В начале войны винят капитализм — «столкновение российского, европейского и американского капиталов» и буржуазию, с которыми нужно бороться в первую очередь.
Помимо организации акций протеста, члены НСДР вместе читают философские труды ортодоксальных марксистов, неомарксистов и западных современных исследователей. После решают, «какие идеи могут пригодиться, а какие — людоедские». Верными молодые левые считают труды Ленина и Сталина, а в ранних и поздних работах Троцкого видят пагубные призывы к терроризму и экстремизму.
Осторожный единоросс
Александр Возовиков выглядит как типичный питерский интеллигент: худой, бледный, в очках. Ему 21 год. Как и Мизарь из НСДР, он учится на третьем курсе направления «Политология» в питерском РАНХиГС. Для собственной политической карьеры выбрал «Молодую гвардию „Единой России“» .
В феврале 2023 года Возовиков открывал выставку «Подвиг сквозь года» о параллелях между Великой Отечественной войной и «СВО», планировал сотрудничество с Евгением Пригожиным, чтобы рассказать о бойцах ЧВК «Вагнер». А в апреле того же года отправился в принадлежавшее Пригожину кафе «Патриот», чтобы взять автограф у Владлена Татарского — и стал свидетелем покушения на военкора. Сам Александр от взрыва не пострадал, но сделал вывод: «Линия фронта всё ближе к нам, стоит быть осторожнее».
Возовиков заинтересовался политикой в школьные годы. После переезда с Алтая поступил в престижную петербургскую гимназию № 166. В детстве Александр смотрел новости Euronews и «Первого канала», старался не пропускать классные часы, похожие на сегодняшние «Разговоры о важном» — и про себя возмущался либеральными взглядами школьных учителей, «негативно настроенных к государству». В его классе по обмену учились американцы, с которыми Александр и его друзья устраивали дебаты. Отношения между его компанией и школьниками из США долгое время были напряженными из-за политических споров. Однако во время выборов в Штатах в 2016 году они нашли общий язык на фоне поддержки Трампа в гонке с Клинтон и подружились. «Сейчас об одноклассниках из США говорить, наверное, не правильно», — добавляет молодой единоросс.
Возовиков, как и Мораликов, в юности симпатизировал идеям Эдуарда Лимонова, но сейчас, похоже, стесняется об этом упоминать, особенно в штабе «Единой России», где мы беседуем. Впрочем, он признаёт, что концепция «Русского мира», которую изначально выдвинул бывший замглавы администрации президента Владислав Сурков, была близка и национал-большевикам: «В 2014 Лимонов отчасти привёл меня к теме Донбасса».
Собираются члены петербургской организации «МГЕР» в пространстве «Среда» — части штаба «Единой России» недалеко от Исаакиевского собора. На входе в просторное помещение, напоминающее обычный коворкинг в лофт-стиле, висит фотография председателя партии Дмитрия Медведева и бело-синий неоновый медведь.
— Идея «русского мира» не националистическая, она об объединении и созидании. Например, на СВО мужчина из ЮАР воюет на нашей стороне и называет себя русским. То есть для меня «русский мир» — это концепция, в которой человек созидает и причисляет себя к нам, — рассуждает Возовиков.
Под созиданием он подразумевает «строительство чего-то общего, создание светлого мира для всех, когда нет напряженностей, когда всё в позитивной парадигме, нет никаких особых недопониманий». Сам Сурков описал идею так: «Это мир, где уважают Путина и боятся оружия России». Но юный единоросс комментировать сурковские высказывания явно побаивается — как, впрочем, и путинские.
В этом году Александр проводил в родной гимназии встречи с ветеранами «СВО», лекции, посвящённые военной мощи России и руководил изготовлением окопных свечей на «уроках мужества» или «разговорах о важном». Он также основал при поддержке «Единой России» проект «Дела тыла», участники которого отправляют гуманитарную помощь в Украину. На вопрос, что он хотел бы изменить во внутренней политике России, не отвечает.
В общем, действует по сценарию, который гарантированно одобрят однопартийцы. Но с коллегами из «Единой России» нереализованное сотрудничество с Пригожиным, идеи Лимонова и свой популярный паблик во «ВКонтакте» с историческими и политическими мемами, Александр не обсуждает.
Самостоятельные личности из «Рассвета»
2 мая 2024 года на железнодорожной станции Голицыно в 50 километрах от Москвы было многолюдно. Через привокзальную площадь с грязными скамейками, табачными киосками, магазинами с продуктами из Беларуси и палатками с шаурмой шли десятки молодых людей и девушек — кто-то в яркой толстовке, кто-то в кепке с надписью «иноагент» или с сережками в форме пацификов. Далее через березовую рощу они добирались до базы отдыха «Голицыно», где проходил учредительный съезд «Рассвета» — партии бывшей оппозиционной кандидатки в президенты Екатерины Дунцовой. О создании «Рассвета» она объявила после мартовских выборов 2024 года, до участия в которых её не допустили, несмотря на необходимое количество собранных подписей.
По мнению Дунцовой, желание претворять в жизнь собственные инициативы — одна из причин для молодежи участвовать в политике.
— Члены «Рассвета» — люди, которым не нравится, что их не воспринимают как самостоятельных личностей, и говорят, что их мнение неважно. Это вызывает у них здоровое сопротивление. Они хотят своими реальными делами доказать, что способны брать на себя ответственность. Мы им доверяем, чего они не чувствуют ни в школе, ни в университете, ни где-либо ещё, — говорит бывшая кандидатка в президенты.
На учредительном съезде зал действительно был заполнен преимущественно молодыми людьми. Одна из них — 26-летняя Анна Делло, руководитель ивановского отделения «Рассвета». Короткая стрижка, на шее — татуировки: розы и число 13 — номер её мотоцикла на соревнованиях по мотоспорту. Девушка училась на юриста в Иваново, но год назад ушла из-за давления преподавателей «ватного настроя».
— На парах по психологии нам говорили, что гомосексуальность — психологическое расстройство, — вспоминает Анна. — Научных подтверждений этому нет. Это не информация, а повестка. Я начала спорить с преподавателем, что привело к череде конфликтов. Меня вызвали на дисциплинарную беседу. На ней сказала руководству, что не буду терпеть ненаучный подход и платить за это деньги.
В сентябре 2022 года, после поступления на юрфак и объявления частичной мобилизации, девушка вышла в Иваново на одиночный пикет с плакатом: «Каждая жизнь важна! Путин — пора на пенсию!». Её задержали. Полицейские составили два протокола. В то же время Анна начала волонтерить в ОВД-Инфо, где искала адвокатов для политзаключенных в своём регионе. В декабре 2022-го Делло самой понадобилась помощь. Ей назначили 180 часов исправительных работ по статье о неоднократном участии в несогласованных акциях и штраф 30 тысяч рублей за дискредитацию армии за сентябрьский пикет.
— Температура около 5 градусов даже летом, доска для сна наподобие нар, порванное советское одеяло, мигающая лампочка — в таком помещении я провела следующие 47 часов до суда. В соседней камере всю ночь мужчина орал так, будто его режут. Насколько я поняла, у него были проблемы с психикой и зависимости. Ему приспичило покурить, сотрудники не выпускали. Тогда он начал биться головой об стену, чтобы его отвезли в больницу. Я видела лужи его крови в коридоре, — рассказывает Анна.
Она с благодарностью вспоминает главу местного отделения «Яблока», который передал для неё в участок одеяло и подушку.
После задержания Анна вступила в «Яблоко». Она состояла в партии полгода, но в конце концов разочаровалась в том, как там всё устроено. Бывших сторонников Анна называет вялыми, а членство в партии — формальным:
— Если тебе 26 лет и ты молодой инициативный политик, в России тебя считают фриком. Все мои идеи подавлялись, удалось лишь доказать, что необходимо вести социальные сети «Яблока».
По словам Анны, её однопартийцы оправдывали бездействие тем, что у них нет финансирования. Офис в Иваново председатель местного отделения партии — предприниматель Андрей Автонеев — снимал за свой счет. «„Яблочники“ делали, что могут в современных реалиях, но себя в этом коллективе я не нашла», — комментирует Анна.
После выхода из «Яблока» в 2023 году она по приговору суда за пикет, проведённый после начала мобилизации, убирала один из парков Иваново. Перебивалась случайными заработками: поработала и официанткой, и доставщицей, и наблюдателем на интерактивной выставке.
В это время у девушки диагностировали депрессию. Появление «Рассвета» в Иваново помогает ей «выходить из экзистенциального кризиса»: Анна набирает сторонников, проводит мероприятия для знакомства с местным жителями, в основном, экологические. Несмотря на разочарование в политике, она поверила, что Екатерина Дунцова — лидер, за которым пойдут люди. Создание «Рассвета» она называет «историческим событием», ведь «на обломках политической сферы удаётся строить новое и светлое».
Как статус иноагента у Дунцовой повлиял на «Рассвет»
Из Ярославской области на съезд приехала Виктория (имя изменено по просьбе героини — ЛБ) — студентка второго курса юрфака Ярославского градостроительного колледжа. Ей 21 год, у неё красные короткие волосы и чёрные длинные ногти, пирсинг в носу, татуировки на руках. Виктория хотела работать в полиции и расследовать убийства, но не смогла из-за того, что четыре года стояла на учете в ПДН (подразделении по делам несовершеннолетних — ЛБ):
— Я жила и училась в Ивантеевке, в Московской области. В 2017 году, когда мне было 14 лет, мой знакомый, Михаил Пивнев, открыл стрельбу в школе. Меня доставили в полицию как свидетеля. В то время мне было интересно, почему ученики совершают теракты, поэтому я вела группу ВКонтакте про «Колумбайн». Пивнев был подписан на эту группу. Сообщество заблокировал Роскомнадзор, а меня поставили на учёт якобы из-за пропаганды массовых шутингов. По-моему, в группе не было прославления стрелков. Я была в шоке от поступка моего знакомого. Он часто говорил о том, что хочет расстрелять нашу школу, но так говорили почти все подростки. Я думала, это прикол.
Девушка решила заняться политикой из-за «нарушения прав и свобод», главным из которых она считает закон о пропаганде ЛГБТ. Она поддерживала ФБК, часто репостила их материалы (из-за этого преподаватель по истории в колледже даже не принял у нее зачет) и в «Рассвет» вступила после смерти Алексея Навального.
В Ярославском штабе «Рассвета» Вика проводила дебаты на тему смертной казни. Другие её проекты — вечер писем политзаключенных совместно партией «Яблоко», чтение стихов о мире — провести не удалось. Через четыре дня после съезда «Рассвета» Госдума приняла закон, который запрещает иноагентам участвовать в выборах всех уровней. 1 июня Дунцовой присвоили этот статус. Минюст внёс телеграм-канал ярославского штаба «Рассвета» в список медиа, спонсируемых из-за рубежа. Поэтому сторонники движения в Ярославле больше не могут звать жителей на свои мероприятия.
Дунцова утверждает, что статус иноагента не влияет на работу «Рассвета». Тем не менее, сторонники из Ярославля приостановили свою деятельность, а коллега Анны Делло, молодой человек на руководящей должности в Ивановском «Рассвете», ушёл из организации. В июне он сделал предложение своей девушке и понял, что не сможет совмещать семейную жизнь и активизм.
Коллеги из других отделений создают единый штаб с партией Бориса Надеждина, призывают ставить подписи за антивоенных кандидатов — блокадницу Людмилу Васильеву от «Другого варианта» в Петербурге, и сами выдвигаются на муниципальных выборах. В июле Анна Делло отправилась в город Тейково Ивановской области подавать документы в местную избирательную комиссию.
«В „Рассвете“ проявлять инициативу — за радость», — отмечает Анна. Несмотря на то, что статус иноагента Дунцовой создал новые препятствия для активистов, благодаря соратникам «не из робкого десятка» и психотерапии девушке удаётся не упасть в «моральную яму» снова.
А петербургский бар-лекторий «Фогель», где Екатерина Дунцова проводила свои первые собрания, в конце мая закрыли на 80 суток якобы из-за найденных на кухне просроченных продуктов. Политические дискуссии молодых левых, правых и либералов на это время, очевидно, переместились на их собственные кухни.