Азовское побережье заполонили жалящие беспозвоночные. Откуда они и что с ними делать?
«Они склизкие и противные. И могут ужалить», — увлеченно рассказывает мальчик в синих плавках, прыгая по пляжу между прозрачными, похожими на застывший холодец, медузами. «Если фиолетовая — то это корнерот. Корнерот жалится», — продолжает он, наклонившись и трогая палкой медузу размером с автомобильное колесо, с ярким фиолетовым ободком на капюшоне. Медуза лежит неподвижно, отражая холодным блеском солнечные лучи — таких, как она, на побережье Азовского моря тонны, и если их не унесет волной обратно в море, то они будут долго лежать на берегу, пока не разложатся.
Ученые отмечают интенсивное развитие медуз в Азовском море с 2018 года: за последние пять лет их численность и биомасса значительно увеличились. Корреспондент «Кедра» отправилась на азовское побережье, чтобы понять, почему медуз здесь стало слишком много, при чем тут Крымский мост (спойлер: оказывается, ни при чем) и чем грозит «нашествие» этих беспозвоночных экосистеме самого мелкого в мире моря?
Текст и фото: Наташа Лозинская специально для Кедра
Вода как кисель
За последние пять лет в Азовском море заметно увеличилось количество медуз. Об этом говорят и местные жители, и туристы, приезжающие на море отдыхать, и владельцы гостевых домов, заработок которых зависит от летнего сезона, и рыбаки, считающие, что медузы влияют на популяции рыб.
Станица Голубицкая — популярный курорт. Летом она пестрит вывесками, ларьками с фруктами и сувенирами, громыхает музыкой в ресторанах и на улицах, изнывает от жары и количества туристов. К наплыву гостей местная инфраструктура приспособлена слабо — периодически в пик сезона здесь отключается электричество, мусор вывозить местные службы не успевают, а централизованной канализации в станице никогда и не было. В летний сезон население Голубицкой с 5,6 тысяч человек увеличивается в несколько раз. Сюда едут отдыхать в основном с детьми, потому что здесь удобный заход в море, вода быстро прогревается, а пляжи покрыты мелким, приятным на ощупь ракушечником. К тому же после 2022 года количество доступных курортных мест для россиян сократилось: те, кто ездили отдыхать за границу и в Крым, теперь едут на побережья Краснодарского края.
Вместо прогнозов погоды на Азовском побережье читают сводки новостей о медузах. Достаточно зайти в местные паблики и посмотреть комментарии, которыми обмениваются туристы и жители: «Скажите, есть ли сегодня медузы?», «А медузы не покинули наше побережье?», «Как море? Медузы есть?», «Вчера были медузы, наступаешь на дно и по медузе “шмяк”».
Ольга приехала в Голубицкую отдыхать с подругой и внучками.
— В первые дни, как мы приехали, медуз было действительно очень много, — рассказывает она. — Мою внучку (8 лет) ужалила медуза. Мы сразу побежали в лавку с мороженым, потому что больше некуда было бежать, и попросили лимон. Я читала где-то, что место ожога надо промыть соленой водой и полить соком лимона. Девушка в ларьке дала нам лайм, ожог быстро прошел. Но дети после этого вообще отказывались заходить в море. Хорошо, что потом медуз стало поменьше.
Ольга говорит, что на Азовском море отдыхает впервые, раньше ездили в Крым, где море им очень нравилось, но «из-за политической обстановки» туда стало ездить небезопасно. Побывали год назад в Витязево, под Анапой, но там Черное море «цветет», и заходить в него неприятно. Азовское море из всех возможных вариантов кажется пока более приемлемым для купания, ведь к медузам дети постепенно привыкли.
— Медузы появляются в основном, когда море «перекипяченое» — со второй половины июля и в августе, — рассказывает местная жительница, владелица гостевого дома Галина Пяткина. — В июне их вообще нет. Люди, конечно, жалуются — некоторых жалят медузы. Но медуза не настолько ядовита, чтобы лечить [ожог] специально: обожгло и само проходит обычно. У кого-то сильнее, у кого-то меньше, смотря куда ужалит и у кого какая кожа. Психологически очень действует — некоторые вообще боятся заходить в воду с медузами.
Почему в какие-то дни беспозвоночных больше, а в какие-то меньше, понять сложно. Но одна закономерность очевидна — медузы любят тепло, поэтому появляются всегда во второй половине лета, а уходят от берега осенью, когда море остывает — значительная их часть и вовсе погибает, когда температура опускается до 9-10 градусов.
— Полно медуз. Полно! И в воде, и снаружи, — рассуждают две женщины в шляпках и солнечных очках, стоя на берегу и разглядывая пляж.
Им посчастливилось оказаться здесь в «медузий» полдень, когда вода у берега похожа на кисель: всюду плавают прозрачные желеобразные существа — от безобидных белесых медузок размером с ладонь до больших и опасных корнеротов с длинными щупальцами. Если зайти в воду подальше, медуз становится меньше, но никто не застрахован от того, чтобы во время купания случайно задеть корнерота. Большинство туристов это не пугает.
Люди плавают в море вместе с медузами, загорают с ними на пляже, фотографируются, как с трофеями, а осмелевшие дети собирают мертвых медуз лопатками, лепят из них на берегу куличики и целые замки, кидаются медузами друг в друга как блинчиками.
— Ну нет, надо куда-то уезжать отсюда, — делают вывод женщины в шляпках и уходят с пляжа.
«Особо зловредные»: кому мешают медузы
Медузы относятся к одним из древнейших живых существ на планете. Это беспозвоночные животные, которые на 95% состоят из воды (поэтому и прозрачные). В клетках некоторых медуз, в том числе корнеротов, содержатся токсины, способные вызывать ожоги у других животных и людей. Почти все медузы, которые встречаются в прибрежной зоне Азовского моря, относятся к роду Rhizostoma, то есть к корнеротам, хотя они разного цвета и размера.
Людмила Кирюхина по образованию медицинская сестра, в Голубицкой она живет больше 20 лет. Сейчас Людмила на пенсии, но иногда принимает пациентов, если кому-то потребуется медицинская помощь.
— С ожогами от медуз ко мне конкретно не обращались. Но я видела на пляже, когда ребенка из воды на руках выносили родители. Состояние у него было очень серьезное. Он, может быть, схватил ее (медузу — прим. ред.) руками или к животику прижал. Здесь ведь все зависит от площади соприкосновения. То есть если, например, где-то 5 кв. см площадь соприкосновения — это одно, а если 50 см — а у ребенка вся спинка столько — то у него может быть интоксикация. Сиреневые медузы — они особо зловредные.
Корнерот считается слабо ядовитой медузой. Ученые неоднократно высказывались, отвечая на вопросы обеспокоенных жителей Азовского побережья, что смертельного ожога такая медуза нанести не может, но может вызвать покраснение или зуд. В зоне риска находятся дети до 6 лет и аллергики — на них ожог может подействовать сильнее. Взрослые, которым довелось столкнуться в море с корнеротом, говорят, что это похоже на ожог от крапивы. Специальных мер обычно предпринимать не приходится — можно промыть место ожога соленой водой и приложить холодный компресс.
В большинстве случаев единственное, чем могут отпугнуть медузы, — это неудобство во время купания и отдыха на пляже. И правда, местные владельцы гостиничного бизнеса иногда теряют доход из-за «брезгливости» туристов.
— Отдыхающие, конечно, жалуются, — говорит владелица гостевого дома «Благодать» Любовь Хараман. — Ну что это, люди приехали на 10 дней, а там сплошная медуза! Они сразу реагируют. И смотришь — один уехал, другой уехал. Жалко.
Небольшой двухэтажный домик «Благодати» стоит на горе — далеко не на «первой линии» от моря. Чтобы заселить его в сезон, нужно приложить усилия, потому что большинство туристов хотят останавливаться поближе к воде. Здесь радуются каждому посетителю, и терять их из-за медуз бывает очень обидно.
Еще одна беда, которая пришла почти в одно время с беспозвоночными, — это сокращение популяций рыб. Маленькое Азовское море всегда привлекало рыбаков: и любителей, и промышленников. По воспоминаниям старожилов, рыбы здесь когда-то было так много, что сушеными судаками зимой «топили печки». В последние годы вылов сократился в разы, но процесс был постепенным и начался еще до появления медуз.
— Сокращение популяций рыб происходит, я думаю, по многим причинам, и вряд ли медузы — это ключевой фактор, — считает кандидат биологических наук Валерия Хабибулина. — Непосредственно медузы не питаются рыбами: могут поглощать икринки или совсем юных мальков, но это не их основной рацион. Скорее, медузы могут выступать как конкуренты рыб за пищевые ресурсы — планктонных рачков, личинок.
Длинная белостенная хатка с развешанными на просушку снастями, просоленная от морского воздуха, — это домик рыболовецкой бригады, который в летний сезон превращается в прокат туристического снаряжения для водных развлечений. Здесь можно арендовать сап или покататься на водном мотоцикле, а заодно купить домашнее вино. Сергей работает в бригаде не один год. Его, как и всех местных рыбаков, тоже волнует сокращение численности рыб и появление медуз.
— Хамсы не стало. Прям резко уменьшилось количество, — рассказывает Сергей. — Медуза же тоже жрет фитопланктон, а это пища хамсы. Вторая проблема — это то, что засоряются снасти. Они ж как ловушки действуют: то есть рыба заходит в них и там остается, а вместе с рыбой заходит огромное количество медуз.
Приходится всю эту медузу сначала вытрясти, чтобы добраться до рыбы. А бывает, что и рыбы нет — елки-палки, котел, полный медуз!
Хамса — маленькая азовская рыбка из семейства анчоусовых. Здесь она считается настоящим лакомством, и сезон лова хамсы местные всегда ждут с нетерпением. Хамсу официально можно ловить с 20 сентября, но теперь из-за медуз сроки ловли сократились.
— Где-то только в середине октября начинаем подлавливать потихонечку, — говорит Сергей. — Потому что в сентябре и октябре еще медуза есть. Она пропадает, только когда температура в море падает ниже 15 градусов. И то очень неохотно уходит.
К обильному присутствию медуз в море за последние пять лет все уже, в общем-то, привыкли. Местные научились заранее прогнозировать, когда медузы приходят и когда уходят, а распознать корнерота на пляже может каждый ребенок. Медузы прочно обосновались в Азовском море и стали частью повседневности. Но местных жителей пугают изменения, происходящие с морем.
Рыболов Сергей разводит руками:
— Раньше медуза была, но чтоб в таком количестве — не припомню. Была азовочка — она прозрачная, мелкая, больше не вырастала. А вот эти черноморские огроменные, и в таком количестве… И что с ней делать — ничего не понятно.
Сергей задумчиво смотрит в море, где в нескольких метрах от берега установлены снасти для ловли креветок. Назавтра ему снова предстоит проверять сети, вытаскивать медуз, чтобы добраться до улова.
Пришельцы из другого моря
Основной вопрос, который волнует местных жителей — почему медуз в море стало больше?
На сайте Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО», ученые которого периодически проводят исследования в Азовском море, можно найти такую информацию: «Акватория Азовского моря не является местом постоянного обитания этих организмов. Медузы и гребневики каждый год проникают в Азовское море ранней весной через Керченский пролив из Черного моря и формируют в нем временные сезонные популяции».
В прошлые годы такого количества медуз в Азовском море не было. Местные жители, которые знают море и побережье давно, говорят, что это проблема последних пяти лет.
— Раньше медузы были, но маленькие, — рассказывает местная жительница Екатерина. — В нашем детстве было счастьем ее поймать и показать родителям.
Из-за того, что «нашествие» медуз совпало по времени со строительством Крымского моста (окончание строительства приходится на 2019 год), местное население считает эти события взаимосвязанными.
— Мост построили и нарушили экологию, — рассуждает Ирина, которая много лет работает в прибрежной гостинице. — Море стало от этого соленое. В первый год, когда они (медузы) пришли — вот такие дуры были. — Ирина раскидывает руки в стороны и показывает расстояние в половину стола.
Народных версий, почему медузы пришли на Азовское побережье, несколько, но про Крымский мост — самая популярная. Научных подтверждений тому, что строительство моста повлияло на экосистему моря, нет. Наоборот, эксперты упирают на то, что эти явления никак между собой не связаны. Как пояснил «Кедру» морской биолог Александр Семенов, наличие моста не может воздействовать на экосистему моря:
— ГЭС на реке еще может повлиять, но не несколько десятков точечных опор, — сказал он.
К менее популярным у местных жителей версиям относится догадка, что медуз завезли с кораблями, которые заходят в Азовское море через Керченский пролив и переносят беспозвоночных в водозаборных системах.
— Я слышала еще такую версию, что в море медуз запустили специально, чтобы они очищали его от сточных вод, — рассказывает Татьяна, работающая поваром в местной столовой. — Еще говорят, что это связано со строительством моста. Но как оно может быть связано? Мне больше нравится теория, что их специально запустили очищать море.
Теории о том, откуда появились медузы, происходят из самых разных источников в интернете и передаются из уст в уста. Поскольку про медуз здесь говорить любят, то тема продолжает обрастать новыми подробностями. Эти версии комментирует биолог Валерия Хабибулина:
— Мне сложно судить об экосистемных нарушениях, но строительство крупных объектов может отчасти мешать нормальной циркуляции воды в море, что и приводит к скоплениям медуз. Запускать медуз, чтобы чистить от сточных вод — это нонсенс, медузы не «чистят» воду, они скорее сами погибнут в грязной воде, так как чувствительны к содержанию кислорода.
Занести медуз действительно могли с балластными водами случайно, но здесь следует оговориться — не самих медуз, а полипов, или личинок — планул. Они небольшие, неплохо выживают и часто попадают в балластные воды, это, к сожалению, частый путь распространения морских инвазивных видов.
Однако большинство ученых связывают появление медуз с повышением температуры и уровня солености моря. Местные, которым за 60, вспоминают, что подобные нашествия беспозвоночных в Азовском море уже случались, и предполагают, что это явление циклично. Старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Владимир Саяпин это подтверждает:
— Последние пять-шесть лет в Азовском море в летний сезон складывается благоприятная для медуз гидрологическая обстановка (сочетание комфортной солености и температуры), и кормовая база (мезозоопланктон). Появление или исчезновение медуз в Азовском море связано с циклическим изменением солености водоема. Тот же корнерот проникал в Азовское море и в прежние циклы осолонения. Например, в конце 1970-х – начале 1980-х он встречался в Таганрогском заливе, доходя иногда до его кутовой части (тупиковая часть залива или губы — прим. ред.).
Осолонение Азовского моря ученые связывают с сокращением пресноводного стока, потеплением климата и выпадением меньшего количества осадков. Влияет на количество медуз и антропогенный фактор: общая загрязненность вод в Азовском и Черном морях приводит к нарушению экологического равновесия.
Александр и Любовь Борисовы — в прошлом преподаватели, а сейчас пенсионеры и владельцы очень нетипичного для Голубицкой гостевого дома. «Белая ладья» принимает у себя спортсменов-шахматистов и ежегодно проводит общероссийские соревнования по шашкам и шахматам. Несмотря на то, что от летнего турпотока Борисовы напрямую не зависят, экологические проблемы их тоже беспокоят.
— Получается, что связь-то с речками и солнышком, — рассуждает Александр, сидя в большой зале среди шахматных столов с досками. — Море стало солонее, потому что меньше пресной воды поступает из рек. Кубань стала не такой полноводной. Раньше по ней пароходы ходили до Усть-Лабинска, а сейчас на приколе в Темрюке стоят. А почему? Может, реку-то чистить надо? Ну ладно сейчас обстановка, но чистить-то Кубань можно!
«Как я могу решить вопрос медуз в Азовском море?»
Администрация Темрюкского района не ответила на запрос «Кедра» на момент публикации. Зато нам удалось пообщаться с главой администрации Голубицкого сельского поселения.
Дмитрий Немудрый ведет прием граждан в своем кабинете. За окном — южная жара. На вопросы о том, предпринимаются ли какие-то меры по борьбе с медузами, глава реагирует эмоционально.
— Проблема есть, естественно. Только слепой ее не видит! — горячится Дмитрий Александрович. — У меня мнения на этот счет, к сожалению, нет, я вам ничего не отвечу. Почитайте интернет — там все написано. Как я могу решить вопрос медуз в Азовском море? Я по образованию инженер электросвязи, и я не могу ничего прокомментировать по вопросу медуз. К нам обращались жители с этой проблемой, мы перенаправили их письма дальше — есть краевое управление и так далее. Я думаю, что люди занимаются этим вопросом.
Какие люди занимаются этим вопросом, глава администрации не уточнил. Дмитрий Немудрый занимает должность главы с 2019 года, и в сентябре 2024 года успешно переизбрался на новый срок. Население Голубицкой в основном его хвалит: при Немудром в станице занялись, наконец, благоустройством центра — отремонтировали Дом культуры, сделали аллеи для прогулок, построили новые «Пятерочки» и даже прямо сейчас реанимируют рыночную площадь возле храма.
— Этот глава много что делает для станицы, — говорит местная жительница Любовь Хараман, — но поскольку эта проблема такая, что не ему решать, то он как-то опускает эту тему. Ну что говорить, если даже канализации в Голубицкой нет — нужны ему медузы? Вывоз мусора и тот не могут настроить.
С вывозом мусора в станице действительно большие проблемы — на улицах, близких к морю, где стоят в основном гостиницы, контейнеры едва виднеются из-за куч мусора, который вовремя не вывозят.
— Сделать с медузами глобально ничего нельзя, — утверждает биолог Владимир Саяпин. — Разве что наладить массовый промысел медуз, но непонятно, насколько это окупаемо. Локально можно огораживать сетями участки побережья, используемые для пляжного отдыха. И проводить регулярную уборку пляжей.
От разговора о защите пляжей глава Голубицкой администрации тоже открестился, заявив, что пляжи арендованы частниками, которые и должны за ними следить.
— Пляж мы чистим постоянно, — соглашается сотрудник одного из частных отелей. — А медуз просто в песок закапываем, их через час уже нет. Медузы — это же просто вода. Они на солнце спустя время исчезают, растворяются.
Мармелад, бетон и прогнозы экологов
— И где у нас эти, которые природу любят — экологи? Где их планы? Почему людям не показывают? — возмущается Александр из «Белой ладьи». — В каком состоянии Кубань? Раньше купались, рыбы сколько было! Пароходы ходили… А сейчас?
Специалисты о том, как бороться с засильем медуз, высказываются иногда довольно креативно. Например, ученые из Азовско-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ) предлагают использовать опыт азиатских стран и использовать медуз в пищу, даже разрабатывают отдельные рецепты салатов, крекеров и мармелада из беспозвоночных. Проректор Донского технического университета Алексей Бескопыльный считает, что «медузную массу» можно добавлять в бетон и использовать в строительстве — от этого, по его словам, прочность бетона увеличится на 10-12 %.
— Пока сохранится комфортный для медуз уровень солености, их количество, вероятнее всего, не уменьшится, — говорит биолог Владимир Саяпин. — Хотя, имея дело с живой природой, ни в чем нельзя быть уверенным. Несколько уменьшила бы их численность активная пищевая конкуренция со стороны планктоноядных рыб, но при нынешней промысловой нагрузке, в том числе браконьерской, это нереально.
Тем временем, биомасса медуз в Азовском море, по оценке специалистов Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, дошла до невиданных 4-6 млн тонн, а уровень солености моря вырос по сравнению с 2006 годом с 9 промилле до 15 и достиг исторического максимума.
Основными причинами этого ученые называют маловодье пресных рек — Дона и Кубани, а также антропогенную нагрузку на регион. Но главной проблемой, по мнению биологов, является не осолонение моря, а его загрязнение и повышение температуры воды, и здесь прогнозы ученых неутешительные.
На турпотоке соленость моря, впрочем, сказывается косвенно: медузы отпугивают отдыхающих, но не так сильно, например, как цветущие водоросли в Черном море. Местные говорят, что отдых в Краснодарском крае — это «продукт с неэластичным спросом, вроде хлеба». Какие бы кризисы ни случались, какими бы ни были доходы россиян — люди все равно будут покупать хлеб и ездить отдыхать на море. Поэтому и медузами их напугать сложно.